ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН ЗАБЫТЫХ ГЕРОЕВ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Аннотация: Автор повествует о результатах своей деятельности по поиску погибших воинов и умерших военнопленных Красной Армии на территории Западнопоморского воеводства в Польше. Благодаря поисковой работе автору удалось обнаружить и установить местоположение крупного захоронения военнопленных на территории указанного воеводства.

Я занимаюсь поисками погибших воинов и замученных военнопленных Красной Армии на территории Западнопоморского воеводства в Польше, где я проживаю в городе Старгард.

В годы Второй мировой войны в боях за мой город погибло 7 тысяч красноармейцев. Они заслуживают уважения, достойного захоронения и установления их имён для истории.

Лично я нашел, либо установил фамилии около 4,5 тысяч красноармейцев. Каждый такой успех является маленьким шагом в восстановлении памяти о погибших воинах и поводом для большого душевного удовлетворения.

У нас, поляков и русских, общая история и происхождение. Мы братья, славяне, поэтому мы должны дружить, уважать себя и свою историю. Особенно, историю Второй мировой войны. В настоящее время это трактуют по-разному. Поэтому перед людьми, которые сохраняют память о подвиге Красной Армии при освобождении Польши, стоят непростые задачи: борьба с политическим влиянием в сторону декоммунизации, переписыванием истории, сносом памятников.

Это очень опасные явления, которые представляет собой простой способ подвергнуть сомнению решения Ялтинской конференции и исказить исторические факты о победителях в этой войне.

В моем городе расположено Международное Военное Кладбище (далее – МВК), где, по первоначальным сведениям, похоронено 5 тысяч солдат. В течение полутора лет на основе Обобщенного банка данных «Мемориал» [1] (далее – ОБД «Мемориал») я устанавливал их фамилии.

В результате я обнаружил, что похоронено на этом кладбище 6,4 тысячи солдат, вместо 5 тысяч. В реестре кладбища указаны семь Героев Советского Союза. Мной было установлено, что их семнадцать. Имена и фамилии этих героев станут известны.

В тесном сотрудничестве с представителем Минобороны РФ при Посольстве РФ в Варшаве мне удалось также ускорить процесс принятия решения о реставрации захоронений В 2020 году могилы воинов Красной Армии на МВК будут комплексно отремонтированы.

В 2014 году в ходе корректировки фамилий воинов мной было обнаружено затерянное военное кладбище «Neuen Kriegsgefangenenfriedhof» / Новое Военное Кладбище (далее – НВК). С 2014 по 2018 годы я вёл ожесточенную борьбу с нашими управлениями в Польше о сохранении НВК в общественном месте. При этом я тщательно слежу, чтобы всё сказанное мной и написанное в учреждения было согласно польскому законодательству.

Немного об истории открытия НВК и борьбы за его спасение.

Многонациональный лагерь для военнопленных Stalag IID Stargard/Pommern был создан на рубеже августа и сентября 1939 года. Размещались в нём военнопленные почти из всех армий, боровшихся против гитлеровской Германии. Скрывал он тайну. Тайну затерянного кладбища для советских военнопленных. До 2014 года никто не знал о существовании, его название и местоположение также оставалось неизвестным.

Знали о нём только те, кто там покоятся. Застреленные, забитые насмерть, истощенные голодом, умершие в муках… Убили их немцы, а свои приговорили приказом Иосифа Сталина к забвению.

За период с 2013 по 2014 год мной была проведена проверка более 9 тысяч персональных карт в ОБД «Мемориал». По состоянию на сегодняшний день мной установлено 2,6 тысяч военнопленных, похороненных на НВК. По предварительным данным общая численность похороненных составляет более 3 тысяч человек.

5 марта 1945 года Старгард был захвачен силами 61-й Армии и Второй гвардейской Танковой Армии из состава Первого Белорусского фронта. Территорию лагеря Stalag IID заняли полевые госпитали Красной Армии. Для захоронения солдат, умерших в этих госпиталях, устроили Полевое военное кладбище, с тыльной стороны лагеря. Красная Армия не использовала для этих целей НВК. Это был эффект приказа № 270 о «предавших свою Родину дезертирах».

Все факты о НВК, собранные мной, были должным образом задокументированы. О том, что мне удалось установить, я решил сообщить в соответствующие ответственные учреждения. Проблемы в общении с чиновниками возникли с самого начала. Власти ничего не знали об этом кладбище и не интересовались вопросом получения дополнительной информации. Не хотелось мне думать, что причиной такого положения дел был политический контекст. Или это – следствие инерции в решении чиновников. Мне было бы понятнее второе.

Красная Армия была многонациональной. На НВК покоятся граждане одной страны, но разных национальностей. Можно здесь найти русских, белорусов, украинцев, грузин, татар, казахов и, конечно, поляков, граждан Речи Посполитой, с территорий, присоединенных к СССР в 1939 году.

Эти люди не имели никакой возможности выбора формы и знамени, под которым придётся умирать.

На протяжении длительного времени добивался я проведения поисковых работ в этом месте, с целью осуществления проверки данных о НВК. Это оказалось трудной задачей, никто не хотел мне в этом деле помочь.

Для чиновников прежде всего важен документ, а не человек. Я просил, писал и звонил кому только было можно, и тем, кому нельзя – тоже. При обращениях к чиновникам, указывал на нарушения законодательства. Спустя два года борьбы мои усилия дали результат – нашлись деньги на проведение поисковых работ на участке, где, по моим сведениям, была территория НВК.

Утром 3 сентября 2016 года начались земляные работы. Оказалось, что на этой территории кроме кустарника есть старый мусор. Первые три попытки не дали результатов. При четвёртой попытке после удаления мусора найдены были первые человеческие останки. При одном из скелетов был найден лагерный жетон. Тут же, на месте он был идентифицирован. Жетон принадлежал Золотарёву Герасиму Степановичу, умершему 30 сентября 1943 года.

Оказалось, я был прав. Все, что я писал раньше, подтвердилось. Думал я, что проблемы с делом НВК закончились и начнется процесс его восстановления. К сожалению, я ошибался.

Чиновники не пропускали, отказывались придать этому участку статус Военного кладбища. Это важное дело, потому что такие кладбища нельзя переносить или уничтожать. Меня это не остановило, и я продолжил воевать. В конечном итоге, мне повезло, три сотни писем и четыре года борьбы с разными учреждениями наконец дали результат, в мае 2018 года НВК был присвоен статус Военного кладбища!

Согласно статусу на этом месте должна быть проведена полная эксгумация останков, их идентификация, восстановление могил и установка памятника. Однако, как оказалось, работы по эксгумации начать не представляется возможным по причине отсутствия денежных средств на уборку мусора и постройку нового ограждения. Это официальная версия. В действительности же создаются искусственные проблемы, потому что там покоятся останки красноармейцев. Следовательно, вопрос восстановления НВК будет продвигаться очень медленно.

На протяжении 75 лет военнопленные лежат в кустах и мусоре. Так не может продолжаться. Это неправильно. Они лишены жизни, лишены чести, а Родина забыла их. В течение многих лет считала их предателями.

Иосиф Сталин 7 ноября 1941 года сказал: «Нет советских военнопленных, есть только предатели».

Считаю необходимым восстановить память о погибших, вернуть им имена, вернуть честь и похоронить как следует. Это долг живущих ныне перед ними.

НВК – это самое большое Военное Кладбище красноармейцев, открытое после Второй мировой войны. Потому изначально этот факт замалчивается, как будто ничего не произошло. Это неловко. Я настойчиво буду добиваться своего и в дальнейшем.

Я как обычный человек выступаю против фальсификации истории. Не следует смешивать воинов и политику. Нельзя воевать с погибшими. Это не приносит славы. Это подлость и несправедливый подход к доблестной Красной Армии. Смерть повсюду одинакова, кровь имеет тот же цвет, а слезы матерей имеют одинаковое значение. Прошло много лет с первого дня Второй мировой войны, я ищу погибших, чтобы восстановить память о тех, кто умирал здесь в муках, крайне истощенные голодом. О тех, кто воевал за мою землю, и чтобы мы никогда не забывали о Дне Победы!

Чтобы никогда не было забыто то, о чем наши государственные власти уже забыли – кто погасил печи Освенцима.

Именно благодаря усилиям Красной Армии, оплаченным огромными потерями, мы поляки и другие народы Европы не превратились в пепел крематория, удобряющего почву тысячелетнего рейха. Никто и никогда не должен забыть об этом, чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы наша земля не содрогалась от разрывов бомб и снарядов. Чтобы не плакали наши матери, нам нужно помнить.

Как сказал поэт Роберт Рождественский: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…» [2].

Надо нам помнить о том, какой ценой досталась Победа. Я всегда говорил и буду говорить, что мы над могилами наших погибших должны стоять не против друг друга, а плечом к плечу. Братские народы России и Польши должны жить в мире. Память – это связующее звено между прошлым, настоящим и будущим.

В заключении скажу вам так, как писал бывший фронтовик, известный писатель Константин Симонов: «Кто скажет вам, что пора забыть минувшую войну, назовите его предателем. Неустанно вспоминайте, какой страшной и неумолимо жестокой была она.» [3].

От себя добавлю: всегда, когда кончается война, настаёт тишина… тишина военных кладбищ… Помните об этом.

  1. Источники и литература:

  2. Обобщенный банк данных «Мемориал» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://obd-memorial.ru/html/.

  3. Рождественский Р. Реквием (Вечная слава героям) [Электронный ресурс]. Режим доступа https://rustih.ru/robert-rozhdestvenskij-rekviem-vechnaya-slava-geroyam/.

  4. Статья о воспоминаниях Люцко А.В. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.sb.by/articles/vremya-3vybralo-ikh.html.

Список сокращений

МВК – Международное Военное Кладбище

ОБД «Мемориал» – Обобщённая база данных «Мемориал»

НВК – военное кладбище «Neuen Kriegsgefangenenfriedhof» / Новое Военное Кладбище

Ярослав Томчак (г. Старгард, Польша)

Hits: 82

Podziel się ze znajomymi kontentem tej strony!
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares